Recette de princes et princesses
Oui, cette recette a été servie lors du mariage de Kate et William. Entre nous je m'en fous royalement, c'est le moment de le dire, c'est simplement que ce doit être bien bon et que cela semble une recette très connue faisant partie des classiques de la cuisine anglaise. Voici donc d'abord la photo, puis le film de la réalisation, puis la recette écrite. Bon dimanche !
La recette du prawn cocktail
Par Géraldine Boyer et Clément Feld, le 20 avril 2011
Découvrez la recette des crevettes sauce cocktail, recette traditionnelle anglaise. Le chef Simone Zanoni, du Trianon palace Versailles, la prépare avec des langoustines.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Les ingrédients, pour 4 personnes
2 avocats
1/2 échalote
quelques gouttes de tabasco
un brin de coriandre
le jus d'un citron vert
4 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool (ou de cidre)
30 cl d'huile (de tournesol de préférence)
1 cuillère à café de moutarde
2 cuillères à soupe de ketchup
2 cuillères à soupe de cognac
16 langoustines
2 clémentines
2 sucrines
1 pomme verte
La réalisation :
Pour le guacamole : éplucher les avocats et les écraser avec une fourchette, y ajouter l'échalote ciselée, quelques gouttes de tabasco, la coriandre émincée et le jus de citron. Ne pas oublier de rectifier l'assaisonnement.
Pour la mayonnaise : mélanger les jaunes d'oeufs avec la moutarde puis ajouter peu à peu l'huile. A moitié, intégrer les deux cuillères à soupe de vinaigre chaud. Saler, poivrer. A la fin, ajouter une cuillère à soupe de cognac et 15 gr de ketchup.
Pour les langoustines :
Plonger une minute les langoustines dans de l'eau chaude et refroidir aussitôt dans de la glace et du vinaigrette. Ensuite couper les langoustines en deux dans le sens de la longueur.
Pour la garniture : émincer les feuilles de sucrines très finement, faire la même chose pour les pommes. Retirer les quartiers des clémentines (lever les suprêmes). Plonger une minute les langoustines dans de l'eau chaude et refroidir aussitôt dans de la glace et de la vinaigrette. Ensuite couper les langoustines en deux dans le sens de la longueur.
Mélanger les langoustines avec de la sauce cocktail. Dresser en déposant une quenelle d'avocat dans le fond d'une verrine ou d'une coupe, couvrir de sucrine assaisonnée et terminer par des langoustines, de la pomme et de la clémentine.